[03.07.2019]

В России появится единый реестр проблемных объектов в сфере долевого участия в строительстве

Подписан Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации“. Документ направлен на совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства.

Среди ключевых поправок, предусмотренных законом, можно выделить следующие:

  • формирование единого реестра проблемных объектов, содержащего перечень сведений о многоквартирных домах и иных объектах недвижимости, в отношении которых застройщик просрочил более чем на полгода завершение строительства или передачу объекта участнику долевого строительства, либо застройщик признан банкротом;
  • возможность создания субъектом РФ унитарной некоммерческой организации – Фонда субъекта РФ в целях осуществления мероприятий по завершению строительства находящихся на территории региона объектов незавершенного строительства и сопутствующих им объектов инфраструктуры;
  • введение понятия “уполномоченный банк в сфере жилищного строительства”, под которым понимается акционерное общество, являющееся кредитной организацией, все акции которого находятся в собственности единого института развития в жилищной сфере (акционерного общества “ДОМ.РФ”) и т. д.

Кроме того, законом устанавливаются особенности прекращения права залога в случае раздела земельного участка, на котором строится многоквартирный дом или иной объект недвижимости с привлечением средств участников долевого строительства. Предусматривается возможность использования счета эскроу для обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства, определяется порядок урегулирования обязательств застройщика перед участниками долевого строительства в случае банкротства застройщика. Также уточняется, что выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены такого договора и вне зависимости от уплаты застройщиком по таким договорам обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд.

Отдельные изменения касаются совершенствования регулирования градостроительной деятельности. Например, в целях сокращения административных барьеров в строительной отрасли упрощается порядок проведения повторной экспертизы проектной документации.