[09.10.2019]

Членские взносы в садоводческие и огороднические товарищества не облагаются налогом на прибыль.

Подписан федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 321-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации“). Обусловлены они вступившими в силу с 2019 года поправками в Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон № 217-ФЗ).

Так, Законом № 217-ФЗ предусматривается, что лица, ведущие садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, без заключения договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Суммарный ежегодный размер такой платы равен соответствующему размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Согласно новым поправкам в НК РФ вышеуказанные взносы членов некоммерческих организаций, к которым в том числе относится садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, не учитываются при определении налоговый базы по налогу на прибыль (ст. 251 НК РФ). Такая норма будет распространена на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Также в НК РФ внесены изменения и терминологического характера. Поскольку Законом № 217-ФЗ вводится новое понятие “садовый дом”, под которым подразумевается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании, то из ряда норм НК РФ были исключены такие понятия, как “дача”, “дачный дом”, “дачное строительство”, “дачное некоммерческое объединение граждан”, “ведение дачного хозяйства”.

В частности, при подтверждении права на освобождение от НДФЛ доходов от продажи собственноручно выращенных растений и животных справку нужно затребовать не у правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, а у правления товарищества собственников недвижимости (п. 14 ст. 217 НК РФ). Аналогичные поправки предусмотрены и в других нормах, например, в отношение имущественных налоговых вычетов (ст. 220 НК РФ) и профессиональных налоговых вычетов (ст. 221 НК РФ) по НДФЛ.