Помимо окончания срока действия, есть еще несколько случаев, когда водителю придется менять права. К примеру, у автомобилиста могут измениться личные данные, скажем, при смене фамилии после вступления в брак. Кроме того, документы могут быть испорчены или утеряны владельцем, либо похищены злоумышленниками. Плюс ко всему замена прав может потребоваться при обнаружении нарушений во время их оформления или при появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление автомобилем.
С 1 апреля 2024 года заработали изменения в ст.25 и 26 федерального закона «О безопасности дорожного движения», что станет еще одним поводом для замены прав для ряда категорий водителей. Так, иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными в России в следующих случаях:
по истечении одного года с даты получения либо приобретения лицом, являющимся (являвшимся) иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство;
по истечении года после получения таким лицом гражданства России;
по истечении одного года с даты первого после получения иностранного национального
водительского удостоверения въезда в Россию их владельца-россиянина.
Исключение коснется только граждан России, которые получили права в Белоруссии и наоборот — граждан Белоруссии с российскими правами, которые получили вид на жительство в России. Их изменения никак не затронут.
Также напоминаем, что национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истечет с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года, станут недействительными в 2025 году.
Если автомобилист будет ездить с недействительными правами в России, ему грозит штраф до 15 тыс. рублей и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав.
Подайте заявление на замену водительских прав:
- на Госуслугах. Подготовьте необходимые документы — понадобится ввести их данные. Записать на замену прав другого человека через свою учётную запись нельзя;
- в ГИБДД;
- в офисе МФЦ.
Какие документы нужны для замены водительских прав:
- Старые права;
- Паспорт РФ;
- Медсправка по форме № 003‑В/у. Нужна, если меняете права по истечении срока их действия или по медицинским показаниям;
- Госпошлина 2 000 руб.
В других случаях справка необязательна, но с ней новые права выдадут на 10 лет, а без неё — до конца срока действия предыдущих. Например, если человек потерял права, которые получил 3 года назад, новые без справки ему выдадут на 7 лет.
Если изменились персональные данные водителя, нужно поменять и другие документы. Например, полис ОСАГО, паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС).
#МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги
Подпишись и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте