🧑 При оформлении материнского капитала не нужно оформлять нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи. Но выделять доли супругу и детям придется в любом случае: эта обязанность никуда не делась.
🧑Если семья хочет потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий, жилье нужно оформить в общую собственность всех членов семьи: супруга и детей . Иногда это получается сделать сразу: например, если покупают квартиру без кредита или строят дом своими силами. Но если речь об ипотеке, то собственником становится заемщик, а не вся семья. И распределить доли можно только после того, как банк снимет обременение, — то есть после погашения кредита.
🗓Оформить распределение долей нужно не позднее шести месяцев после погашения кредита. Сделать это можно и во время ипотеки, и даже не нужно ходить за согласием в банк.
✅С 12 марта 2020 года нотариально удостоверенное обязательство не нужно прикладывать к заявлению о направлении маткапитала на улучшение жилищных условий. Отмена нотариально удостоверенного документа не означает, что можно не выделять доли детям. Это все равно надо делать, потому что такое требование есть в федеральном законе. Если его не соблюдать, можно остаться без квартиры и денег.
🏠Если на покупку или строительство жилья использовали маткапитал, доли должны принадлежать владельцу сертификата, его супругу или супруге и всем детям.
📔Сами доли выделяют при помощи соглашения о выделении долей. Но никаких нотариусов для этого не нужно, и лишних расходов нет.
Есть вопрос? Пишите (https://t.me/infomfckbr) ✏️
🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги
✈️Подпишись (https://t.me/mfckbr) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте (https://vk.com/mfckbr)