Единая справочная служба:8 (800) 100-32-82

Защита единственного ипотечного жилья банкротов.

08 августа 2024 в 16:04

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях закон, позволяющий не взыскивать с банкрота единственное жилье, на приобретение которого был оформлен ипотечный кредит. Гражданину в рамках его дела о банкротстве будет разрешено заключить с ипотечным кредитором мировое соглашение или реструктурировать задолженность.

 

По действующему законодательству взыскать единственное ипотечное жилье или земельный участок, на котором оно расположено, можно при условии, если обязательства по кредиту не исполняются, в результате чего накапливаются просрочки. Авторы принятого закона отмечали, что нередко возникают ситуации, когда у должника отсутствует просроченная задолженность по ипотечному кредиту, но есть неоплаченные долги перед другими кредиторами.

 

Принятый закон дает право банкроту добиться через арбитражный суд утверждения отдельного мирового соглашения, в котором будет прописана невозможность изъятия единственного ипотечного жилья. При этом если финансовый управляющий не согласен с этим, его мнение не учитывается. Также для заключения подобного соглашения не требуется согласия других кредиторов.

 

Закон одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ. В случае подписания закон вступит в законную силу через 30 дней с момента его опубликования.

Другие новости

19 дней до Дня Великой Победы

19 дней до Дня Великой Победы

20 апреля 2025 в 15:46
Со светлым праздником Пасхи!

Поздравление с Пасхой

20 апреля 2025 в 15:30
Сотрудники МФЦ продолжают очистку и благоустройство территории

Сотрудники МФЦ продолжают очистку и благоустройство территории

19 апреля 2025 в 14:07