🏠Минимальный срок владения - это срок, после завершения которого можно продать недвижимость без уплаты налога. Общий минимальный срок владения недвижимостью — 5 лет, но есть исключения, когда минимальный срок владения составляет 3 года. Такой срок предусмотрен случаях, когда право собственности на недвижимость получено:
🔸в подарок от члена семьи или близкого родственника по договору дарения (близкими родственниками считаются: родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры)
🔹в наследство
🔸после приватизации
🔸в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением
🔹если является единственным жильем владельца
🔸а также для объектов, приобретенных в собственность до 01.01.2016, и для иного недвижимого имущества (например, гараж или автомобиль)
💬Также, если продаете квартиру (долю) до истечения минимального срока владения, вам не нужно платить налог с дохода при соблюдении двух условий?:
- У вас двое или более детей младше 18 лет (или до 24 лет, если они учатся очно).
- Вы купили новое жилье в установленный срок, и оно соответствует требованиям по площади и стоимости.
👉По общему правилу, срок владения отсчитывается с момента государственной регистрации недвижимости в ЕГРН. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости или выписке ЕГРН.
👆В некоторых регионах России минимальный срок владения недвижимостью может быть меньше, вплоть до нулевого. Для уточнения информации по своему региону обратитесь в ФНС по месту жительства или постоянной регистрации.
Есть вопрос? Пишите (https://t.me/infomfckbr) ✏️
🤎 #МФЦКБР #МФЦ #МоиДокументы #Госуслуги #Налоги
✈️Подпишись (https://t.me/mfckbr) и будь в курсе новостей | Мы в ВКонтакте (https://vk.com/mfckbr)